-den länglichen Teig für das Hufeisen ca. 25-30 cm ausrollen und in Form bringen
-mit einem Schaschlikstäbchen links und rechts Furchen ziehen und mit Löcher versehen
-die 4 Kügelchen jeweils zu herzförmigen Blättern
formen und in der Mitte mit etwas Wasser
zusammenpressen bzw. kleben
-aus der kleineren Kugel einen Marienkäfer formen
(an einer Seite etwas eindrücken für den Kopf)
-den Marienkäfer an der Unterseite mit dem Schaschlikstäbche etwas anritzen,
mit Wasser befeuchten und durch leichtes andrücken am Kleeblatt anbringen
-das Hufeisen unten ebenso etwas anritzen, befeuchten und dann das Kleeblatt
mit dem Marienkäfer anbringen
Das Hufeisen aus Salzteig kann nun entweder luftrocknen an einem warmen Ort
(ca. 5-7 Tage) oder im Backofen trocken.
Trocknen im Elektroherd mit oder ohne Ober- und Unterhitze:
auf Weißblech: pro 0,5 cm Dicke wird eine Stunde gerechnet bei 75 °C
bei ca. 1, 5 cm Dicke also 3 Stunden
dann: 1/2 Stunde bei 100 °C
dann: 1/2 Stunde bei 125 ° C
und noch 1 Stunde bei 150 ° C
Achtung:
auf Schwarzblech alle angegebenen Temperaturen um jeweils 25 ° C niedriger einstellen!
Nachdem das Hufeisen gut abgekühlt ist, kann es nun bemalt werden mit Wasser- oder Acrylfarben.
Tipp: Sprücklack verleiht dem Hufeisen einen besonders schönen Glanz und macht die Farben dauerhaft halttbar